В подмосковном округе Чехов 29 и 30 июля прошёл ежегодный фестиваль «Гуляй Город», посвящённый битве при Молодях, об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Московской области.
«В этом году фестиваль, не смотря на погодные условия, собрал более 29 тысяч человек из почти 50 тысяч зарегистрировавшихся. «Гуляй Город» позволил окунуться в народные традиции, прикоснуться к истории, познакомиться с современными артистами, дизайнерами, ремесленниками, насладиться концертной и развлекательной программами, а также провести насыщенные и познавательные выходные всей семьей», – подчеркнула вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.
Празднование началось с молебна в Храме Воскресения Христова в селе Молоди округа Чехов, который совершил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. После этого состоялось торжественное возложение цветов у Мемориальной стелы воинской доблести в память о мужестве и героизме русских воинов, а также церемония открытия фестиваля.
Организаторы праздника – Фонд Святителя Василия Великого совместно с администрацией муниципалитета при поддержке правительства Московской области и Фонда президентских грантов – провели его на историческом поле в селе Молоди городского округа Чехов, где в XVI веке сразилось 30-тысячное войско русских князей со 120-тысячной армией Крымского ханства.
«Победа в этой битве позволила сохранить и укрепить российскую государственность, культурную идентичность и традиционные ценности России. Благодаря поддержке губернатора Московской области «Гуляй Город» приобрел федеральный статус», – подчёркивают идеологи мероприятия.
Гостей фестиваля ждала насыщенная программа: на масштабной застройке в более 30 га любители истории смогли стать свидетелями военно-исторической театрализованной реконструкции Молодинской битвы, прослушать лекции от именитых историков, политологов, искусствоведов и религиоведов, а в лектории показали музыкальный спектакль «Музыка из всего» от театра «Ученый медведь». Также в программу вошли национальные забавы в зоне спортивных игр, силовое шоу и показательные поединки по русскому рукопашному бою «Буза», стеношный кулачный бой 50 на 50 и детская битва на мягких мечах. Для посетителей с детьми была оборудована детская зона с историческими и современными аттракционами, настольными и подвижными играми, «Археологическая песочница» и исторический квест с элементами ориентирования на местности.
На фестивале работала ремесленная слобода, на которой гости могли поучаствовать в мастер-классах по ковке, литью, помолу муки, приготовлению пищи, плетению корзин, изготовлению утвари с традиционными русскими узорами и созданию декоративного панно из полевых цветов и трав. Также можно было посетить исторический лагерь реконструкторов, в котором были воссозданы условия полевого быта XVI века, торговые ряды и ярмарку изделий дизайнеров и ремесленников, черпающих вдохновения в вековой истории России, и поучаствовать в мастер-классе по игре на балалайках и глюкофоне, посмотреть показ русской моды.
Музыкальную часть фестиваля поддержали две концертные площадки, на которых выступили ансамбли «Ихтис» и «Колокола России» под руководством заслуженной артистки РФ Галины Филимоновой, Uma2rman, Пелагея, группы «25/17», «Маша и Медведи», ПОЛЮШКА, «Аффинаж» и DRUMMATIX, CLEVER FOLK, КASHA, Vetkafolk, Поклад, Deepfolk, «Венница», Миша Матвеев, Злата, VDOME и другие.