В Чеховском округе Подмосковья погибает река

В Чеховском округе Подмосковья погибает река
27 сен 2023 8249

Есть мосты, но нет реки. Прилетают птицы, но им негде плавать. В городском округе Чехов за последние пять лет почти пересохла река Чалвенка. Люди называют происходящее экологической катастрофой, но повлиять на ситуацию не могут.


Две чеховские деревни Якшино и Ходаево объединяет общая граница и река Чалвенка, которая протекает по территории. Несколько дамб и мостов через водоём были обустроены лет 15 назад. Часть конструкций успела разрушиться, где-то требуется ремонт. Люди опасаются, что скоро в переправах вовсе отпадёт необходимость, потому что сама река практически обмелела.

- На протяжении ряда лет вода в русле появляется только весной, даже небольшое течение образуется, когда снега тают. А летом хоть пешком по ней ходи, дно практически сухое, – рассказывает староста деревни Ходаево Александр Ведмидь.

В самой деревне это был единственный водоём, который служил не только украшением природного ландшафта, но и обеспечивал безопасность. Отсюда пожарные набирали воду для тушения домов, и не раз благодаря этому спасали строения и жизни людей.

- Мы обратилисьс данной проблемой в министерство экологии и природопользования Московской области. Там ответили, что перечень водоёмов для расчистки утверждён до 2027 года. В местной администрации написали, что средств для работ нет, а отсутствие воды не угрожает жизни населения, – продолжает мужчина.


Но люди готовы поспорить с утверждениями чиновников. Ещё несколько лет назад в Ходаевском водоёме жили ондатры, бобры, цапли, утки. Теперь их не осталось. Да и в общественных колодцах вода стала пропадать, что местные также связывают с высыханием реки.

- Нас это может тоже ожидать, – присоединяется к разговору староста соседней с Ходаево деревни Якшино, – У нас реку Чалвенка запрудили, оборудовали дамбу где-то в двухтысячных годах. Это был полноводный водоём, местные жители там купались, молодёжь приходила кормить уточек, отдыхать по вечерам. Теперь здесь птицы пешком ходят.

Люди уверены, что в соседних деревнях похожая ситуация с Чалвенкой, в ближайшее время они хотят организовать собрание, чтобы разработать план действий, который поможет добиться очистки русла реки и береговой зоны, а также ремонта существующих мостов и плотин. Надежды на местных чиновников нет.

«Читают Все» №19 (191) от 22 сентября 2023 г.


В Тульской области задержан 26-летний рецидивист, подозреваемый в серии разбойных нападений на жител...

Что поможет решить многолетнюю «клоповую» проблему в больнице Чехова

Несмотря на постоянные попытки избавиться от клопов, проблема с насекомыми в Чеховской больнице оста...

Технологический сбор: теперь на смартфоны и ноутбуки

По информации Минпромторга, технологический сбор на ноутбуки может составить 1500 рублей, а на смарт...

В России грядет очередная пенсионная реформа

Ученые спрогнозировали, что россиянам придётся пережить ещё одну пенсионную реформу. В Российской ак...

Чеховский школьник покорил "Ход мысли" в МИФИ

Чеховский школьник Якуб Абдурахманов занял II место на Всероссийском физико-математическом конкурсе ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)