В России ввели новые уровни высшего образования – базовое и специализированное, и один уровень профессионального образования – аспирантура. Соответствующий указ подписал президент сегодня, 12 мая, пишет «Парламентская газета».
Пока что эксперимент коснулся шести вузов – это МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет. В дальнейшем инициативу планируют распространить и на остальные учебные заведения.
Срок освоения программ базового высшего образования составит от четырех до шести лет, а программ магистратуры специализированного высшего образования – от одного года до трех лет, в зависимости от направления подготовки.
Новые уровни заменят действующие сейчас бакалавриат, специалитет и магистратуру, соответствующие Болонской системе – напомним, Россия из неё вышла. При этом бакалавриат и специалитет фактически войдут в базовый уровень высшего образования, а магистратура, ординатура и ассистентура – в специализированный уровень.
Как следует из текста указа, реформа высшего образования в России нужна для «подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики и социальной сферы».