В первые послереволюционные десятилетия во главу угла государственной политики ставилась задача всемерного повышения уровня образования людей. Считалось, что без этого Советский Союз не сможет победить в ожидаемой войне с империалистическим Западом и создать мощное социалистической государство.
В архивах сохранились поучительные и не требующие особых комментариев документы той эпохи, которые, с одной стороны, свидетельствуют о фактах чиновничьего бездушия и волокиты в отношении учителей, прибывших поднимать школы Лопасненского района. Но одновременно они показывают завидную оперативность и справедливость реакции руководства Московской области на нарушение прав педагогов.
Итак, 9 сентября 1936 г. почтой из Лопасни на имя председателя Московского облисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Н.А. Филатова было отправлено письмо следующего содержания:
«Товарищ Филатов!
Обращаемся к Вам, так как все инстанции районного руководства пройдены, а положение педагогов в Венюковской средней школе остаётся до сих пор катастрофическим. Мы, молодые педагоги, окончившие весной этого года Московский Областной Пединститут, присланные на работу в данную школу. Сейчас мы находимся в ужасных материально-бытовых условиях: не имеем квартир, не получили подъёмных, живём без денег; многие из нас семейные. Для прибывших педагогов отведена одна общая комната, причём на каждого не приходится и одной койки, не говоря уже о стульях (один стул на 6 человек).
Учебный год начался, работы масса, у нас же прескверное моральное состояние в связи с полной нашей неустроенностью и без наличия перспектив на ближайшее разрешение этого вопроса. Местное районное руководство ограничивается обещаниями и никакой работы по ремонту и строительству квартир для учителей не ведётся; точно так же нет беспокойства о выдаче нам подъёмных. На заявление заведующему РОНО т. Прокудину, что мы обжалуем прокурору, тот ответил, что прокурор ничего не сделает и, действительно, передача дела в прокуратуру не дала никаких результатов. Председатель же РК Профсоюзов начальной и средней школы вместо конкретной заботы об учителе заявил, что он так старался, что даже «довёл до сведения заместителя секретаря РК ВКП(б)». Так в разговорах и обещаниях выражается забота об учителе.
Убедительно просим оказать нам срочную помощь.
Коллектив учителей: А.Листвина, Прокофьев, Соболева, Кондрашова, Пронина, Н.Лазаренок, В.Черековский».
Через день, 10 сентября, письмо было получено адресатом: это видно по почтовым штемпелям на конверте (хорошо, однако, тогда работала почта!).
А уже 14 сентября его рассматривали в Президиуме Мособлисполкома (протокол № 26, п. 21) с «вызовом на ковёр» чиновников Лопасненского района. Вот результат:
«Постановление Президиума Мособлисполкома Советов РКиК депутатов от 14 сентября 1936 г. «О письме коллектива учителей Лопасненского района».
Высказ.: т.т. Калачёв — Лопасненский РИК
Прокудин — Лопасненский РОНО
Листвина — учительница Венюковской школы
т.т. Андреев, Федотов, Бисярин.
Заслушав письмо коллектива учителей Венюковской средней школы Лопасненского района о неудовлетворительном материально-бытовом положении, президиум Мособлисполкома считает, что Лопасненский Райисполком не принял всех мер к нормальному обеспечению учителей жильём и неправильно задержал выдачу подъёмных.
Отметить, что зав. РОНО Лопасненского района т. Прокудин не подготовил организованной встречи вновь назначенных учителей в Венюковскую школу и не создал для них необходимых бытовых условий.
Предложить лично т.т. Калачёву и Прокудину:
Не позднее 19 сентября (т. е. через 5 дней – прим. авт.) закончить ремонт квартир учителям и 20 сентября вселить туда учителей, оказав им помощь в обстановке квартир.
В двухдневный срок произвести полный расчёт, согласно закона в части выплат учителям подъёмных, и сообщить в Мособлисполком о выполнении этого постановления.
Председатель Мособлисполкома Н.Филатов (подлинная подпись – прим. авт.)».
Постановление жёсткое, категоричное, но без малейшего намёка на стремление «разгромить и уничтожить» провинившихся районных начальников. А ведь это был конец 1930-х годов.
Парадокс истории, но к Великой Отечественной войне с фашистской Германией руководители Советского Союза и правящая партия коммунистов — ВКП(б) подошли, в полной мере учитывая мудрое высказывание, которое приписывают первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку (1815—1898): «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя…».
Юрий Кобяков, «Читают Все»