Новая система анонимных жалоб в школах Подмосковья вызывает тревогу у экспертов

Новая система анонимных жалоб в школах Подмосковья вызывает тревогу у экспертов
11 янв 2025 6845

В конце минувшего года в одной из подмосковных школ случился скандал: в Котельниках старшеклассницу избили сверстницы, девочка попала в больницу с сотрясением головного мозга и внутричерепными травмами. После этого в образовательных учреждениях решили ввести систему QR-кодов. Чиновники полагают, что с их помощью дети смогут напрямую сообщать о буллинге взрослым.

По задумке авторов идеи, сообщения также будут дублироваться в муниципальное управление образования, министерство образования региона и комиссию по делам несовершеннолетних.

«Появление QR-кодов для жертв буллинга в подмосковных школах поможет выстроить систему доверия между детьми и взрослыми, – считает детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова. – Этот механизм будет работать как альтернатива телефону доверия и позволит пострадавшим анонимно рассказать о случившемся».

Пока точно не известно, как всё будет работать. Есть только планы, известно, что нанести QR-коды планируется над школьной доской, стены коридоров, в раздевалках, туалетах.

Но не станет ли возможность в любое время пожаловаться на травлю одноклассников мерой для сведения счётов или мести подростков? Например, если один школьник обиделся на другого, или у них затяжной конфликт, то настрочить жалобу, а тем более анонимно, станет лёгким способом разобраться с недругом. Очевидно, что каждое сообщение необходимо рассматривать тщательно, и без доказательств не принимать: есть риск, что школьному начальству просто не хватит времени заниматься своими прямыми обязанностями.

Но если всё-таки факт буллинга подтвердится, то организаторам травли и их родителям придётся несладко.

- Травля часто перерастает в то, что на языке закона называется правонарушением. Они описаны в статьях Уголовного и Гражданского кодексов. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе психического, это статья 111, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – статья 112 и так далее, – рассказывают юристы.

Ответственность за правонарушение существует всегда, вопрос лишь в том, кто её конкретно понесет. И это зависит от возраста обидчиков.

Если им ещё нет 14 лет, то всю ответственность за действия несут родители и учреждение, где эти дети находятся. Если уже исполнилось 14, то наступает личная ответственность нарушителя по некоторым статьям Уголовного кодекса. По остальным ситуациям всё ещё отвечают его родители.

- С 16 лет ответственность наступает в полной мере. Подростка могут осудить по серьезным уголовным статьям: доведение до самоубийства – статья 110 УК РФ, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства – статья 110.1, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – статья 282, куда, кстати, входит и кибербуллинг, побои – статья 116 и прочее, – заключает юрист.

Но и за клевету, если она будет доказана, лже-пострадавший может тоже поплатиться. Ведь распространение заведомо ложной информации — уголовно наказуемое деяние. Согласно статье 128.1 УК РФ, с 2021 года, штраф за клевету может достигнуть 1 млн рублей, грозит и лишение свободы на срок до двух лет. Также клеветника могут отправить на принудительные работы или арестовать на два месяца.

Так что родителям и учителям после размещения QR-кодов в школах следует очень серьёзно поговорить с детьми и объяснить, как правильно пользоваться сервисом.

«Читают Все» №27 (225) от 10 января 2025 г.

В Подмосковье с 2019 года внедрена двухпоточная система раздельного сбора отходов «Два Бака».

Растим вкусную и полезную петрушку

Конец апреля – начало мая – идеальное время для посадки петрушки в открытый грунт. Чтобы получить ранние...

Дешевле Турции с Египтом: россияне ринулись на эти курорты

Российские туристы стали всё чаще предпочитать недорогой отдых на родине популярным заграничным куро...

«Тепла ждать не приходится». Дачникам объяснили, до какого срока лучше отложить посадки

Май в Московской области будет относительно холодным как минимум до середины.

В Подмосковье на день откроют свободное движение по платной трассе

Участок трассы М-11 «Нева» до Солнечногорска станет бесплатным в День Победы 9 мая.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)