Жаркая пора началась не только на улице, но и для учащихся 9-х и 11-х классов, в том числе, школ подмосковного Чехова. Ребята судорожно готовятся к аттестационным экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. Журналисты «Читают Все» поговорили с учениками, их родителями, перешерстили интернет, чтобы понять, как в этом году будут проходить экзамены, и к чему готовятся дети.
Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет сдавать только два предмета на ОГЭ школьникам, которые не идут в 10 класс. Нововведения пока коснутся учеников из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области. Но есть вероятность, что если эксперимент пройдёт удачно, то жизнь девятиклассников упростится и в Подмосковье. Тогда они будут писать экзамен только по русскому языку и математике, после смогут получить аттестат о среднем общем образовании. При этом успешно сданных ОГЭ будет достаточно, чтобы дети смогли поступить в колледж
Правда, ребята, которые планируют пойти в 10-ый класс такой перспективе не обрадовались, у них на этот счёт своё мнение:
- Я понимаю, почему для тех, кто хочет продолжить учиться в старших классах, оставили предметы по выбору – чтобы зачислять в профильные классы. Но почему убрали их у тех, кто планирует уйти в колледж – неясно. Ведь считается, что ОГЭ – это проверка знаний с 7-го по 9-ый классы, и было бы логично сдавать 4 экзамена при получении аттестата, – говорит ученик 9 класса чеховской школы.
В подписанном главой государства законе поясняется, что если девятиклассник не сможет набрать необходимое количество баллов для зачисления в 10-ый, он получит преимущество при поступлении в колледжи.
«Целью эксперимента является предоставление дополнительных возможностей лицам, освоившим образовательные программы основного общего образования, для получения среднего профессионального образования, а также удовлетворение потребности рынка труда <...> в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена», – отмечается в документе.
А вот что точно ждёт учеников выпускных классов Подмосковья в этом году. Из самого неприятного для детей и их родителей – то, что ОГЭ будет проводиться по аналогии с ЕГЭ. Эксперты заверяют, что это необходимо для обеспечения информационной безопасности.
Организаторов и охранников, которые стоят на рамке в пунктах проведения экзамена для проверки ребят, снабдят чёткими инструкциями. Также пропишут, как именно следует настраивать металлодетекторы. Это сделано для того, чтобы не допустить повторного скандала, который произошёл в Воронеже, когда девушки вынуждены были задирать блузки и снимать бюстгальтеры из-за звенящих рамок.
- Я – мама троих детей, и каждый раз экзамены для всех нас большой стресс. Вообще не понимаю, зачем так издеваться над ребятами, которые и так волнуются. А тут ещё рамки, проверки: сама атмосфера не способствует спокойному написанию работы, – делится мнением мама выпускницы 11-класса.
Новшество 2024 года – пересдача ЕГЭ по выбору. Теперь выпускник может повысить свою оценку или, наоборот, рискует снизить, ведь предыдущий результат аннулируется. По мнению экспертов, это уменьшит количество тех, кто захочет пересдать предмет «на всякий случай».
И – самое важное, по мнению школьников и их родителей, нововведение: школьные программы синхронизируют с вопросами на ОГЭ и ЕГЭ. Это произойдёт с 1 сентября 2025 года.
- Очень важно, что мы синхронизировали вместе с Рособрнадзором единые программы обучения в школах с тем, что спрашивается на ОГЭ и ЕГЭ. Это также позволит снизить вопрос репетиторства и снизить нагрузку на школьников, – рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.
- Если это сделают, то было бы очень хорошо. Сейчас, даже отличникам приходится заниматься с репетитором, потому что школа не готовит ни к ОГЭ, ни к ЕГЭ. Мы тратим огромные суммы на репетиторов, – делится эмоциями мама выпускника.
- Я отличник по обществознанию, очень люблю этот предмет, но пробный ОГЭ сдал на 3. Просто потому что там были темы не из учебника. Пришлось родителям нанимать репетитора. Теперь у меня по каждому предмету репетитор, отдыхать некогда, – жалуется ученик 9 класса школы в Чехове.
Активно в Министерстве образования который год обсуждается дополнение ЕГЭ и ОГЭ цифровым портфолио. Для талантливых ребят, которые много времени тратят на спорт, искусство или иную, отличную от учёбы деятельность, это стало бы хорошей возможностью поступить в вузы и колледжи на бюджет. Но пока решений по этому поводу чиновники не принимают.
«Читают Все» №34 (232) от 18 апреля 2025 г.