КТ и МРТ. Буквы, знакомые многим. Большинство людей хоть раз обследовали свой организм с помощью аппарата, напоминающего большую капсулу. Но не все понимают, в чём разница между компьютерной томографией и магнитно-резонансной. Об этом мы поговорили с руководителем диагностической клиники «Томография» Натальей Бабкиной.
- Наталья, расскажите, пожалуйста: так в чём же принципиальная разница между КТ и МРТ исследованиями?
- Метод обследования МРТ основан на действии магнита и сканера. Дело в том, что человеческое тело излучает определённые радиоволны, которые фиксирует аппарат. Обследование занимает от получаса до двух. КТ же основано на рентгеновском излучении; в отличие от рентгенографии, которая даёт плоскую картинку, КТ рассматривает тот или иной орган в трёхмерном исполнении. Занимает процедура от трёх до пяти минут.
- Какое обследование считается более информативным?
- Сложно ответить на этот вопрос. Всё зависит от органа, который исследуется. Например, лёгкие лучше рассмотреть с помощью КТ, а вот суставы хорошо видны при МРТ.
- При каких заболеваниях назначаются эти обследования?
- Это определяет врач. Могут назначить и оба обследования одновременно, но обычно это при проблемах с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом после травм.
- Можно ли пройти МРТ или КТ обследования без направления от врача?
- Да, конечно. Хотя целесообразно перед процедурой посетить специалиста. Без назначения от врача мы не делаем только обследования, которые проводятся с использованием внутривенного контрастирования.
- А что это такое?
- Это способ диагностики, при котором внутривенно вводится препарат, позволяющий более детально оценить тот или иной орган. Например, состояние сосудов, их проходимость, наличие аневризмы, расслоение её стенки, размеры и расположение опухолей и так далее. При КТ вводится йодосодержащий препарат, при МРТ – гадолиносодержащий.
- Наверное, для такого точного исследования есть противопоказания?
- Конечно, это непереносимость контрастного вещества и почечная недостаточность. Более того, перед процедурой пациенту необходимо сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень креатинина. И, повторюсь, обязательно иметь направление от врача.
- А какие противопоказания для проведения КТ и МРТ без контрастирования?
- Для МРТ это первый триместр беременности, наличие имплантатов, нейростимуляторов, кардиостимуляторов, психические заболевания, эпилепсия, татуировки, если в краске содержатся металлы, кардиостимуляторы. Для КТ противопоказания также беременность, психические заболевания и возраст младше семи лет. Но об этом всех пациентов предупреждают наши администраторы.
- Как быстро пациент получает на руки результаты исследования?
- Достаточно оперативно. Выдаём результаты от 20 минут до 2-х часов. Всё зависит от сложности исследования. Сейчас в клинике «Томография» работает 5 врачей-рентгенологов. В описании они также рекомендуют к какому специалисту стоит обратиться в дальнейшем. Кстати, мы находимся на территории восьмой медсанчасти в Серпухове, что удобно для наших пациентов: не выходя из здания они могут сразу записаться к нужному специалисту.
- Немного расскажите о стоимости услуг.
- Всё отражено на нашем сайте. Но хочу отметить, что мы предоставляем рассрочку платежа на 4 месяца, что очень удобно для тех, у кого на руках нет необходимой суммы.
На правах рекламы