Кто и зачем мешает работать коммунальщикам в Чехове

Кто и зачем мешает работать коммунальщикам в Чехове
21 ноя 2023 5448

«Хорошо иметь домик в деревне». Знаменитая фраза из рекламы молочной продукции всё чаще вспоминается городским жителям. Ощутимо задыхаться в «каменных джунглях» люди стали во время пандемии. И на то есть масса причин: маленькие квартиры, шумные соседи, молодёжь, курящая на лестничной площадке.

Живя в многоквартирном доме, люди порой забывают о тех, кто находится рядом. Нередко можно увидеть в общем коридоре старую мебель, бытовую технику, велосипеды, сломанные лыжи, мешки с хламом и т.д. Люди буквально захватывают общее пространство, не думая о том, что это, во-первых, не законно, во-вторых, нарушает правила пожарной безопасности.

- Согласно требованиям пожарной безопасности, запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы. И вообще любые предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара. За захламление лестничной площадки ввиду нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, – поясняют пожарные.

Ещё один способ прихватить лишние квадратные метры – установить общую дверь на несколько квартир. Организация подобных тамбуров часто приводит к тому, что коммунальщики не могут обслужить общедомовое имущество или снять показания с электросчётчика.

- Каждый месяц наши сотрудники сверяют показания счётчиков, установленных на лестничной площадке. Но если они находятся за железной дверью, то есть, в тамбуре, и мы не можем туда попасть, то передаём в ЕРЦ показания по нормативу. Они, конечно, выше, чем на приборах учёта. Люди начинают возмущаться, обвинять в мошенничестве и так далее. Хотя сами не дают специалистам выполнять свои обязанности, – рассказывает генеральный директор УК «Волхонка» Игорь Федорченко.

«Волхонка» обслуживает многоквартирные дома в бывших военных городках Чехова. Фонд у компании старый, зданиям более 50 лет, капитального ремонта не было ни разу. Следить за такими домами сложно: межпанельные швы текут, кровли рвутся, фундамент разрушается, трубы гниют. За содержание жилого фонда люди платят по тарифам, установленным муниципалитетом, а он относительно невелик. На эти деньги надо купить материалы, заплатить специалистам, а порой провести и работы, выходящие за рамки текущего ремонта.

- В муниципальный тариф входит уборка в местах общего пользования, частичная замена инженерных сетей и кровельного покрытия, обслуживание электросетей, конструктива дома, наблюдение за состоянием здания, диспетчеризация и устранение аварийных ситуаций. Тариф зависит от степени износа дома, его этажности, наличия лифтов, газовых плит и так далее, – поясняет Игорь Федорченко.

Некоторые жильцы жалуются на бездействие своей УК и одновременно не дают ей работать. Так, например, из-за закрытых во время неузаконенной перепланировки общедомовых труб в короба, УК не имеет возможности оперативно устранить порыв в квартире заявителя и соседей. А в это время сыплются десятки жалоб в Добродел, Госжилинспекцию и даже губернатору, что коммунальщики не устраняют протечку. Однако все банально просто: специалистам, вышедшим на место, отказываются предоставить доступ к стояку.

- В таких случаях приходится тратить время на уговоры или вызывать участкового. И пока всё это происходит, может случиться протечка на нижние этажи. И тогда уже жильцы этих квартир начинают жаловаться на бездействие УК. Замкнутый круг…, – констатирует гендиректор «Волхонки».

Так что каждому жителю многоквартирного дома надо понимать, что он имеет не только права, но и обязанности. В том числе, содержать в чистоте места общего пользования, не увеличивать жилые квадратные метры за счёт лестничных клеток, не шуметь после 22:00 и уважать специалистов УК, которые делают всё возможное для комфортного проживания в доме.

«Читают Все» №23 (195) от 17 ноября 2023 г.

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)