В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. В живых здесь осталось всего трое свидетелей и участников страшных событий 1941-1945 годов. Легендарных земляков посетил мэр Михаил Собакин, вручил знаки «Почётный гражданин муниципального округа Чехов», передал поздравительные письма от президента Владимира Путина, подарки от губернатора Андрея Воробьёва и местной администрации.
В преддверии Дня Победы солидный юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Тян Ян-Чин. Герою исполнилось 95 лет.
Тян Ян-Чин родился в Китайской Народной Республике в провинции Хэйлунцзян. Когда мальчику было 7 лет, он с семьей бежал в Советский Союз, где получил имя Леонид Григорьевич.
В 15 лет парень пытался попасть на фронт, даже убежал из детского дома. Под Рязанью его поймали и определили в Челябинский детский приемник-распределитель. Уже оттуда он поступил в военную охранную команду танкового завода, который в то время выпускал тяжелые самоходные установки.
В 1962 г. Тян Ян-Чин с женой и двумя детьми переехал в г. Чехов. Работал на заводе «Энергомаш», в лаборатории, где испытывалась выпускаемая заводом продукция. В 1990 г. вышел на пенсию, однако, продолжал работать на заводе ещё 14 лет – до 2004 г. Вместе с женой они вырастили двоих детей, троих внуков, и даже столько же правнуков. Сейчас за ветераном ухаживает дочь.
Вере Кузнецовой сегодня – 94. Во время Великой Отечественной войны, будучи совсем юной девочкой, она служила санитаркой в госпитале, помогала рубить дрова, разгружала вагоны с углём. За труд в годы войны была удостоена звания «Труженик тыла». По окончании войны служила в воинской части Кубинка. В 1951 году женщина в составе летной дивизии была направлена в Корею. В это время там разразился военный конфликт между Северной и Южной Кореей. Спустя почти три года, как завершились боевые действия, Кузнецова вернулась в Кубинку, продолжила свою трудиться. В начале 60-х они с мужем были командированы на Кубу, а вернувшись, продолжили службу в воинской части п. Столбовая. За заслуги перед Родиной Вера Кузнецова была приравнена к участникам Великой Отечественной войны.
Илья Сударчиков рано остался сиротой, до войны воспитывался в детском доме. В 1943 году ушёл на фронт в артиллерию.
«Связистом был, потом стал механиком-водителем артиллерийского тягача. Командиром отделения тяги, офицером. А после войны преподавал в сержантской школе: учил механиков-водителей. Дослужился до старшего лейтенанта», – вспоминает участник войны.
Май 1945 года Сударчиков встретил на границе России и Турции. После войны продолжил службу и прослужил в общей сложности 7 лет.
В 1955 году Илья Алексеевич переехал в Чехов. Работал автомехаником на Столбовском литейном заводе и начальником гаража в п. Нерастанное. Окончил полиграфическое училище. Был в рабочем строю до 80 лет на Полиграфкомбинате, имеет 68 лет непрерывного стажа. В августе участнику Великой Отечественной войны должно исполниться сто лет.
«Все наши ветераны – люди разных судеб, но их всех объединяет одно – бескорыстная и преданная любовь к своей стране, работа на благо ее развития. Они и сегодня являются примером не только для нашей молодёжи, но, в первую очередь, для людей моего поколения. Мы гордимся героями прошлого и стремимся сохранить память о них для будущих поколений», – отметил Михаил Собакин.
«Читают Все» №35 (233) от 02 мая 2025 г.