Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления (МГЖУ) дают некоторое представление о политической обстановке и революционных событиях в Серпуховском уезде и волостях Лопасненского края перед началом Первой русской революции 1905 г. и после неё.
Тогда в наших местах выявлением революционных настроений, расследованием антиправительственных проявлений и негласным наблюдением за политически неблагонадёжными лицами занимались жандармы под руководством помощника начальника МГЖУ в Серпуховском и Подольском уездах подполковника М.В.Куроедова. В «пункте наблюдения» с. Лопасня постоянно базировались 1-2 жандармских унтер-офицера, которые вели агентурно-оперативную работу на территории Бадеевской, Стремиловской, Бавыкинской, Алексеевской и Молодинской волостей.
Наиболее опасными для государственного строя в те годы считались две крупные нелегальные партии – РСДРП (социал-демократы) и партия социалистов-революционеров (эсеры).
Радикальные политические акции фиксировались не часто. А потому оценка жандармами обстановки за несколько лет до начала революции 1905 г. была рутинно-спокойной. Вот выдержки из ежегодных докладов подполковника Куроедова начальнику МГЖУ генерал-лейтенанту К.Ф. Шрамму.
1901 г.: «…Среди учителей и учительниц Серпуховских мужской и женской гимназий, учителей и учительниц земских и церковно-приходских школ не замечено в минувшем году никакого проявления вредного в политическом отношении».
1903 г.:«…Среди крестьянского населения политической пропаганды практически не было». О находящихся под надзором полиции: «…Все эти лица в своём образе жизни не проявляли ничего предосудительного в политическом отношении».
Лишь в 1904 г. проявилась тревога:
«…Конечно, война с Японией и все военные неудачи не могли пройти бесследно на настроение всех слоёв общества… Когда прошёл год и мы не только не победили, но к прискорбию каждый месяц приносит нам новые разочарования в наших силах, народ стал падать духом. И после падения Порт-Артура уныние овладело всеми и слышнее везде ропот и недовольство настоящей войной».
В эти годы на промышленных предприятиях забастовки случались не часто и, как правило, с требованиями социально-экономического характера, без «политики».
В 1901 г. бастовали рабочие на 6 текстильных фабриках Серпухова. В январе 1902 г. состоялась кратковременная забастовка на фабрике братьев Кочетковых в с. Крюково. Требования рабочих были частично удовлетворены, а четверо «подстрекателей к забастовке» взяты под негласный надзор полиции.
В1903 г. зафиксирована четырёхдневная забастовка на фабрике Г.И. Медведева при с. Лопасня, которая закончилась увольнением директора фабрики Г. Маторина, чего и требовали рабочие.
«Печальным исключением» было названо дело о существовавшем с 1902 г. нелегальном кружке, в который входили учитель и 7 старшеклассников Серпуховской гимназии (в возрасте от 17 до 22 лет). По результатам «ликвидации» кружка и обысков изъято большое количество «преступных изданий», учитель русского языка М.А.Давыдов выслан на 5 лет в Якутию, а гимназисты взяты под гласный и негласный надзор полиции.
В 1904 г. в связи с русско-японской войной ряд текстильных предприятий Серпухова и Лопасни затоваривались, а потому прошли увольнения части рабочих. Однако забастовок было всего две. Одна из них на АО «Московская текстильная мануфактура» в Серпухове продолжалась 4 дня и «сопровождалась буйством толпы, битьём стёкол, была вызвана войсковая команда». В результате около 300 бастовавших ткачих были уволены, а трое зачинщиков арестованы.
В августе 1904 г. в с.Крюково и близ соседних деревень Перхурово и Люторецкая были разбросаны антиправительственные материалы социал-демократов и эсеров – 25 прокламаций и 1 брошюра. Установить исполнителей акции не удалось.
В те годы жандармы по-прежнему считали учителей в целом лояльной к власти частью интеллигенции, а вот к медикам относились с подозрением.
1904 г.: «…Среди учителей и учительниц гимназий и земских училищ ничего предосудительного в политическом отношении не было…Что касается до медицинского персонала земских больниц, то они всё-таки не упускают случая показать свой либерализм».
В особенности это проявлялось среди персонала психиатрической больницы в с. Покровское-Мещерское Молодинской волости. Её директор В.И. Яковенко (1857 – 1923 гг., дворянин, видный российский врач и учёный) несколько лет вёл политическую агитацию среди местной интеллигенции и крестьян, за что был уволен в 1906 г. со службы и выслан в Полтавскую губернию. По данным жандармерии, в этой больнице «весь состав врачей и низший персонал принадлежал к крайне либеральной партии», участвовал в собраниях «с читками, речами и пением революционных песен».
Из числа «политических» под негласным надзором полиции в 1901 г. в Серпуховском и Подольском уездах находились 42 чел., в т.ч. младший брат В.И. Ленина Дмитрий Ульянов, с 1898 г. после выхода из тюрьмы живший в Подольске. В 1903 г. поднадзорных был 61 чел., в 1904 – всего 20 чел.
Для лучшего понимания масштаба и состояния политической оппозиции в Московской губернии можно привести следующие данные жандармерии за 1901 г.:
- под стражей в тюрьмах губернии содержалось 58 чел. «политических»;
- велось 47 дознаний по государственным преступлениям (86 чел. обвиняемых);
- под негласным наблюдением жандармерии находились 225 чел.
Если верить отчётам жандармерии за 1904 г., властям особо не о чем было беспокоиться:
«…В отношении общественного порядка и спокойствия отчётный год, как и минувший 1903 г., был вполне благоприятным для фабрично-заводских заведений Серпуховского и Подольского уездов, так как никаких крупных стачек, забастовок и массовых волнений не происходило».
Но уже через несколько месяцев, на фоне неблагоприятного для России завершения войны с Японией, грянула первая русская революция 1905 года.
Юрий Кобяков, «Читают Все»