Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье

Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье
12 июл 2025 136

Стать настоящим викингом или ремесленником. Окунуться в эпоху Ренессанса или поучаствовать в рыцарском турнире. Примерить кафтан крестьянина и сесть за прялку. Хоть раз в жизни каждый из нас мечтал сесть в машине времени и оказаться там, где не было электричества, интернета, искусственного интеллекта. Историческим реконструкторам эта жизненная опция доступна. Впрочем, как и любому желающему.


Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконструкцией. Непопулярным, но интересным хобби он заразился ещё в старших классах школы, когда увлекался ролевизмом – воссозданием миров из компьютерных игр и книг в стиле фэнтези. Позже Виталий начал интересоваться исторической реконструкцией.

- Мне эпоха викингов очень нравилась, но потом увлёкся историей, бытом и ремеслом XII-XV столетий. Именно в эту эпоху на Руси лютовало монголо-татарское иго, состоялись знаковые сражения: битва на реке Калке, Куликовская битва и, конечно, Молодинская, – рассказывает руководитель исторического клуба «Лопасненская застава» Виталий Сухих.

Вместе с единомышленниками мужчина воссоздавал предметы интерьера, одежды, вооружения воинов русских княжеств во времена ордынского ига. Самым сложным было сделать доспехи: процесс требовал мастерства кузнечного дела, которым владели немногие. Поэтому чеховские реконструкторы доверяли это дело профессионалам.


- Колышки, вилки мы делаем сами, это просто. Остальное же нам помогает делать друг из Дубны Павел Кузьмин, он уникальный мастер – изготавливает невероятно сложные изделия в своей мастерской, – продолжает Виталий.

Мужчина признаётся, что если обратиться к истории, то во времена правления Орды на русских земляхуже активно работали мастерские и кузницы, где ковали некие «полуфабрикаты» доспехов и снаряжений.

- Мало кто знает, но шлемы и доспехи во время реконструкции Молодинской битвы не являются частью исторически достоверного образа воина. Эти элементы не входили в обязательное снаряжение. Дело в том, что дружинник или стрелец должны быть на поле боя лёгкими, подвижными, поэтому использовалось минимум защиты, – делится реконструктор.

Исторический клуб «Лопасненская застава» существует в Чехове более 15 лет. Основных участников в нём не более 20-ти человек, но все они фанаты своего дела. Это мужчины разного возраста, социального положения и достатка, но их объединяет страсть к истории.


Участники чеховского клуба часто выезжают на фестивали в другие регионы. Обычно поездка занимает минимум пять дней, и они проходят молниеносно, ведь нужно успеть многое: разбить лагерь, обустроить быт, поучаствовать в играх, отдохнуть.

- Например, в этом году, на международном фестивале военно-исторической реконструкции «Русборг» в городе Елец мы варили настоящую норвежскую уху по старинному рецепту, – продолжает Виталий. – Сейчас готовимся принять участие в реконструкции Куликовской битвы, она состоится в сентябре.

Члены семьи каждого реконструктора поневоле становятся участниками процесса. Жёны ездят с мужьями, берут детей, которые потом втягиваются в происходящее вокруг и начинают рукодельничать, стрелять из лука, осваивать плетение из лозы и прочее.

Этих людей не все понимают, но они и не претендуют на всеобщую любовь. Реконструкторы в большинстве своём не просто участники клуба по интересам, они – братия, объединённая своим увлечением крепче, нежели родственными узами.

«Читают Все»


Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...

Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Массовое ДТП случилось в Чеховском округе Подмосковья

Три машины столкнулись на Старом Симферопольском шоссе в районе деревни Углешня муниципального окру...

Почему чат рулетки стали популярнее обычных приложений знакомств

Миллионы людей ежедневно листают профили потенциальных партнеров, отправляют сообщения и ищут свою вторую...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)