Регоператор МСК-НТ напоминает: строительным отходам не место на контейнерной площадке. Для них предусмотрен другой порядок утилизации. В соответствии с российским законодательством, контейнерные площадки предназначены только для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Нарушителей правил складирования ожидает серьёзный штраф.
Для вывоза строительных отходов необходимо заключить отдельный договор со специализированной организацией. Сделать это очень легко. Жители и предприниматели могут самостоятельно найти перевозчика строительных отходов или сделать заявку на вывоз своих строительных отходов на Портале обращения со стройотходами Министерства экологии и природопользования Московской области по ссылке. Также можно заказать вывоз стройотходов по телефону горячей линии 122 (добавочный 7). Алгоритм решения вопроса разработан министерством экологии и природопользования Московской области совместно с министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.
В летнее время рейды и камеры в местах сбора отходов значительно чаще фиксируют нарушения правил складировании и незаконные факты сброса строительных отходов. Водители мусоровозов компании регоператора отмечают, что строительные отходы появляются как в виде сброшенных навалах на площадках, так и в самих баках.
«Иногда люди идут на хитрость, маскируя строительные отходы под бытовой мусор в контейнерах, «Если в контейнерах находятся отходы, которые не являются твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), мы фиксируем нарушение, но вывоз не производим, так как содержание и контроль отходов, складируемых в тару, находится в зоне ответственности балансодержателя или собственника контейнерной площадки. В случае обнаружения навала строительных отходов мы в режиме реального времени фиксируем проблематику и оповещаем органы местного самоуправления (ОМСУ), – поясняют работники регоператора.
Регоператор не вывозит строительные отходы в рамках предоставления коммунальной услуги.Для самих жителей и предпринимателей нарушение этого правила тоже чревато серьезными штрафами.Особенно строго штрафуют водителей, выбрасывающих отходы из транспортного средства. За нарушение порядка обращения с отходами размеры взыскания составляют:
- Для граждан – 3-5 тыс. рублей;
- Для индивидуальных предпринимателей - 10-40 тыс. рублей;
- Для должностных лиц – 15-30 тыс. рублей;
- Для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.
- В соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ, смешивание строительных отходов с бытовыми грозит юридическим лицам штрафом до 300 тысяч рублей.
Предпринимателям просто и выгодно оформить необходимый каждому перевозчику электронный талон на перевозку отходов на региональном портале государственных услуг. Для этого необходимо указать личные данные, а также информацию о происхождении и объёмах отходов сноса, грунта и строительных материалов. Заполнение анкеты займёт не более 10 минут и поможет избежать крупных штрафов, которые могут достигать для юрлица 250 тысяч рублей.