В воскресенье, 21 сентября православные верующие отметят большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. С этим событием связано немало традиций – как религиозных, так и народных.
По Евангельскому преданию, Дева Мария появилась на свет у библейских праведников Иоакима и Анны уже в преклонные годы: семейная чета много лет просила у Бога в молитве послать ребёнка, ведь бесплодие считалось позорным. Чудо свершилось: на свет появилась девочка, которая впоследствии станет Матерью воплощенного Бога – Иисуса Христа. Поэтому у верующих принято в этот день молиться о семейном благополучии, просить у небес помощи в зачатии и рождении детей.
Добрая традиция – собраться за праздничным столом всей семьёй, среди блюд обязательно должен быть овсяный хлеб – символ достатка и процветания. Нельзя забывать и делах благотворительности: принято делиться пищей с нуждающимися, носить еду в больницы, приюты и места заключения.
Предки верили, что в этот день нужно ходить в гости, также он считается счастливым для переезда в новый дом. А вот заниматься тяжёлым трудом, ссориться, отказывать в помощи страждущим, а также выбрасывать хлеб – категорически запрещено.
По народному календарю, Рождество Богородицы считается последним днём бабьего лета. По прошествии этой даты обычно наступает настоящая осенняя погода. Поверья гласят: если начнёт опадать листва – значит, снег выпадет рано, а если перелётные птицы летят высоко – стоит надеяться на тёплую зиму.