В России готовится законопроект, который может кардинально изменить правила игры для тех, кто имеет задолженности по потребительским кредитам. Главное новшество – запрет на передачу таких долгов третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам. Это означает, что взысканием просроченной задолженности будут заниматься сами банки и микрофинансовые организации (МФО).
По данным на конец 2024 года, россияне должны банкам более 30 триллионов рублей, а каждый третий тратит на погашение кредитов более половины своего дохода.
По статистике количество неплательщиков растет, а вместе с ним и уровень просроченной задолженности. В то же время, коллекторские агентства нередко прибегают к недобросовестным методам работы. За прошлый год в Федеральную службу судебных приставов поступило более 160 тысяч жалоб на угрозы, шантаж и психологическое давление со стороны взыскателей.
Теперь кредитные организации будут обязаны более ответственно подходить к работе с должниками, прежде чем передавать их дела коллекторам. То есть банки и МФО должны будут сами искать пути решения проблем с просрочкой.
Законопроект уже внесен в Госдуму. После его рассмотрения и принятия он вступит в силу, что может произойти в ближайшее время.