Чем опасна тихая охота?

Чем опасна тихая охота?
10 окт 2019 3558

Микологи заявляют, что в середине октября наступит новая грибная волна, которая продлится до начала ноября. Из-за прохладной погоды поганок и червивых грибов будет намного меньше.

В последнее время в подмосковных лесах - настоящий ажиотаж. На тихую охоту ходят толпами: и те, кто умеет отличить съедобный гриб от опасного, и те, кто совсем не разбирается в грибах. В соцсетях все чаще появляются фото с вопросами типа «что это за гриб?».

Вместе с резким увеличением количества любителей тихой охоты, случаев отравления грибами тоже стало много. Буквально на днях в Чехове целая семья, мама и двое детей 9 и 15 лет, попали в больницу. По предварительным данным, первые недомогания женщина и дети почувствовали после ужина.  Всех троих экстренно госпитализировали в реанимацию Чеховской областной больницы, где врачи сразу заподозрили ботулизм и начали лечение. Однако состояние пострадавших потребовало привлечения медпомощи третьего уровня. Из столицы был вызван вертолет санавиации. Медики установили, что семья отравилась грибами домашнего консервирования.

-   После употребления в пищу консервированных в домашних условиях грибов дети почувствовали резкое недомогание, затруднение дыхания, двоение в глазах, - сообщили специалисты подмосковного центра медицины катастроф. -  С помощью санитарной авиации ТЦМК оба ребёнка в  настоящее время эвакуированы в медицинскую организацию. В пути следования проводилась многокомпонентная интенсивная терапия, включающая в себя респираторную поддержку, седацию, симптоматическое лечение и общий уход. В процессе медицинской эвакуации критических инцидентов не регистрировалось.

Детей доставили в отделение детской инфекционной реанимации города Химки. Их состояние оценивается как тяжёлое. 36-летняя мама мальчиков также в тяжёлом состоянии и до сих пор находится в реанимации Чеховской областной больницы. 
Аналогичный случай произошел в городском округе Чехов этим летом. Грибами отравились трое взрослых и ребенок. Среди пострадавших - двое пожилых людей - мужчина и женщина 67 и 65 лет, 19-летняя девушка и трёхлетний мальчик. В тяжёлом состоянии все четверо сначала были госпитализированы в Чеховскую областную больницу, а позднее на вертолете медицины катастроф взрослых доставили в НИИ имени Склифософского. Мальчик проходил лечение в московской детской больнице им. Филатова.

Отправляясь в лес за грибами, надо иметь соответствующие знания и навыки: собирать только те грибы, которые хорошо знаете, не пробовать на вкус сырые грибы, не употреблять в пищу перезрелые, дряблые и испорченные. Собранные грибы необходимо предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар, нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду, не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки, а при консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса и герметично закупоривать банки.

Елена ПАВЛОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В России резко сократится ассортимент популярных марок чешского и немецкого пива. Плюс к этому цены ...

Предприниматели в России с нового года готовятся рекордно поднять цены.

По оценке Центробанка, в ближайшие три месяца стоимость товаров и услуг поднимется на 6,3%. Прои...

Новый способ получить помощь по вопросам ЖКХ в Подмосковье

Жители региона получили удобный инструмент для решения вопросов, связанных с ЖКХ. Теперь получить оп...

Подмосковный девятиклассник изобрел нейротренажер для восстановления подвижности кистей рук

Учащийся Ногинской гимназии Александр Кокорев создал устройство, помогающее пациентам быстрее реабил...

«Охотник за нянями»: в Подмосковье расследуется дело о двойном убийстве

Житель Богородского округа задержан по обвинению в серии тяжких преступлений. Ему инкриминируют убий...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)