«Мусорное» обострение

«Мусорное» обострение
24 окт 2019 3460

Не успели инициативные граждане получить на «торжественном открытии рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» благодарственные письма и букеты цветов, как уже впору надевать траурные одежды по несбывшимся мечтам о светлом экологическом будущем жителей округа.

          Типовое техническое задание и проект, спущенные сверху, в основу которых положены недостоверные данные, являет такие результаты, что уж лучше бы вообще ничего не делали и свалочное тело не трогали наши местные чудо-экологи.

          Активисты предупреждали, что масса свалочного тела минимум вдвое больше заявленных в проекте 4,9 млн. тонн, что площадь под свалочным телом тоже больше, чем хотелось бы местным чиновникам. И вот оно началось! Неучтенный мусор при формировании свалочного тела никак не хочет помещаться в проектные границы, что называется, из ушей полезло. Затраты на перемещение реальной мусорной массы не совпадают с проектными финансовыми расчетами, соответственно это совсем другие цифры. Подрядчик возроптал – мы так не договаривались!

          Ладно бы, только эта проблема. В экологии одна сторона медали имеет свойство оборачиваться парой-тройкой других сторон – вопреки здравому смыслу. Система для сбора фильтрата теперь по факту может оказаться смонтированной не на чистом грунте с внешней стенкой из уплотненной земли, как требует проект, а в мусорной массе, которая распространяется ох как далеко за проектные границы свалочного тела.

          Заказчики, а заодно и кураторы проекта под руководством заместителя главы Алексея Миронова кручинились недолго. Пусть строительство дренажа для сбора фильтрата решается в рамках дополнительного проекта рекультивации теперь уже бывших лесных земель. Но злополучные лесные земли граничат далеко не по всему периметру границ полигона. Как быть с этим?

          Вопросы эти задавать некому. Потому как рабочая группа с участием депутатов, членов общественной палаты, подрядчиков, заказчиков и, разумеется, активистов не собиралась за истекшие два месяца ни разу. Инициативная группа 15 октября провела рейд общественного контроля с участием руководства МБУ «Экология и природопользование Чеховского района» - заказчика рекультивации. Зафиксировали все, что видели. Надо ли говорить, что заказчики этот протокол не подписали.

          Мало того, активистов спонтанно пригласили на совещание в ДК «Русь» 23 октября. Вела совещание заместитель главы городского округа Чехов Галина Смирнова. Цель совещания оказалась неопознанной, но в повестке значился вопрос по текущей рекультивации. Только решать вопросы, поднимаемые активистами, там было невозможно. Не тот формат. А что будет написано в протоколе данного совещания – одному богу известно. Возможно, что все проблемы полигона с гражданами обсудили и порешали.

          Налицо очередное обострение хронического конфликта интересов местной власти и гражданских активистов. И если с активистами все прозрачно и ясно, то с чиновниками как-то не очень. А впрочем, что церемониться-то: чиновники откровенно шельмуют задачу, поставленную перед ними – оздоровление окружающей среды. Может, тогда надо озадачиться оздоровлением отряда чиновников методом зачистки?

Людмила БУРОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

21-летняя девушка была найдена мёртвой в микрорайоне Губернский муниципального округа Чехов сегодня...

Эти реки Московского региона превратились в угрозу для людей

Уровень воды повысился до опасных отметок на реках Москвы и Московской области из-за экстремальных ...

Стало известно, где в Москве и Подмосковье предлагают самые большие деньги за подработку

В Московской области можно найти подработку за 88 тыс. рублей, это самый высокий показатель по стра...

Смертельная авария с большегрузами произошла на Симферопольском шоссе

Бетономешалка столкнулась с фурой на трассе М-2 «Крым» в Подольском округе, погиб человек.

Известный спортивный комментатор попал под поезд на МЦД-2

Спортивный телекомментатор Александр Гришин погиб на железной дороге в Московской области.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)