На «Троице» Рублёва обнаружили серьёзные дефекты после визита иконы в Лавру

На «Троице» Рублёва обнаружили серьёзные дефекты после визита иконы в Лавру
1 окт 2022 1449

Искусствовед Ксения Коробейникова заявила, что икона «Троица» Андрея Рублева находится под угрозой исчезновения после того, как побывала в Троице-Сергиевой лавре, где к ней приложились тысячи верующих. Об этом она сообщила в своём телеграм-канале «Курьер Культуры».




Эксперт опубликовала документы с заседания реставрационного совета Третьяковской галереи, где рублёвская «Троица» находится на постоянном хранении. В тексте утверждается, что после вывоза иконы из музейных стен в Троице-Сергиеву лавру на предмете искусства обнаружили 61 «существенное изменение».




Представители реставрационного совета считают, что «над древним памятником был поставлен эксперимент». Это заявление связано с отсутствием необходимых климатических условий для хранения иконы в храме. В результате на «Троице» появились пять аварийных участков из-за перепада температур. Все проблемные зоны нуждаются в укреплении.

Пресс-служба Третьяковки выпустила официальный релиз, в котором призвала общественность «воздержаться от каких-либо преждевременных оценок и выводов» до того, как будет выпущен официальный протокол.




В июле этого года одно из величайших произведений средневековой Руси на два дня привезли в Троице-Сергиеву лавру, чтобы к святыне могли приложиться тысячи верующих. Как писал «МК», сотрудники Третьяковской галереи предупреждали о том, что это может сказаться плачевно на состоянии бесценной иконы, которой требуется особый режим хранения, но не смогли противиться решениям министерства культуры РФ и руководства РПЦ.




Для справки: Андрей Рублев создал икону «Святая Троица» в начале XV века. Самое раннее упоминание о ней содержится во вкладных книгах Троице-Сергиева монастыря 1639 и 1673 годов, согласно которым образ находился в иконостасе Троицкого собора. На иконе изображены три ангела, сидящие за жертвенником с чашей. До революции 1917-го её хранили в лавре, а в 1929 году отправили в Третьяковку. До этого лета вывозили из галереи только один раз – при эвакуации во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, с начала XX века произведение церковного искусства неоднократно подвергали реставрационным работам.




(Фото: «МК»)

Три экипажа такси столкнулись в подмосковном Чехове

Сразу три экипажа такси попали в ДТП в центре городского округа Чехов. Видео прислали в ВК-группу «...

В Чехове определили самых скоростных шахматистов

Сегодня, 4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» имени В.С. Максимова» подмосковного Чехова прошёл...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)