Жители Подмосковья всё чаще стали встречать на территории региона крупных пауков с осиной раскраской, люди боятся укусов и стараются избегать членистоногих. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии региона.
«За летний период в наше ведомство поступило множество обращений, связанных с появлением в регионе крупных желтых пауков. Наши специалисты по фото определили вид паукообразного, наводящего страх на наших граждан, им оказался паук-оса, названный так из-за своей окраски, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Изначально паук-оса не являлся типичным представителем фауны Подмосковья, так как в основном этих паукообразных можно было встретить в южных регионах нашей страны. Однако изменения погодных условий: сравнительно теплые зимы и жаркое лето, а также наличие кормовой базы способствовали расселению этих членистоногих в северные районы».
Паук-оса замечен в следующих городских округах: Раменский, Домодедово, Королев, Подольск, Павловский Посад, Балашиха. Паук-оса плетет паутины на дачах и в городе: в домах, беседках, огородах.
По словам энтомологов все пауки являются ядовитыми, даже самые маленькие, так как у всех них есть железы – хелицеры, вырабатывающие яд. Однако виды, обитающие на территории Подмосковья, не представляют опасности для человека, даже укус таких крупных для нашего региона пауков, как паука-осы, южно-русского тарантула, паука-крестовика приведет разве что к раздражению, однако нельзя забывать о аллергической реакции.
Паук-оса является достаточно крупным пауком, достигающим 3 сантиметров по телу, с длиной лап, доходящих до 5 сантиметров (самки, самцы меньше), он плетет большие колесовидные ловчие сети на хорошо освещаемой равнинной местности: полях, лугах. Одной из характерных отличительных особенностей пауков-ос является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Именно поэтому эти «южане» смогли заселить северные районы нашей страны.
«Жители нашего региона наблюдают пауков-ос уже не первое лето, они, как и богомолы постепенно расселялись с юга на север и образовали на территории Московской области устойчивые популяции. Нашим гражданам не стоит паниковать, при встрече с этими паукообразными. Не нужно убивать пауков, ведь они являются важным звеном в экосистеме, но и трогать руками их не следует, во избежание укусов, большинство которых происходит из-за придавливания членистоногого. А кому понравится, когда его давят?», – напомнил Тихон Фирсов.
Стоит добавить, что осиных пауков нередко встречали и в Чеховском округе, об этом писал «Чехов Вид».