Микологи рассказали, где в Подмосковье искать царские грибы

Микологи рассказали, где в Подмосковье искать царские грибы
30 авг 2023 12985

Не только европейские страны могут похвастаться такими необычными, вкусными и дорогими грибами, как трюфели, но и Подмосковье, как это ни странно, является их родиной, сообщает Минэкологии региона. Время с конца августа и до самого января месяца в Московской области считается периодом сбора белых русских трюфелей.

«Белый русский трюфель, по-другому именуемый, как царский гриб, произрастает на территории нашего региона, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, несвойственным для средней полосы России, однако такие суждения об этих грибах зародились сравнительно недавно, ведь наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества».

В давние дореволюционные времена белые русские трюфели в больших количествах собирали на территории нынешних городских округов: Дмитровский, Подольский, Серпуховской, Сергиево-Посадский. Подмосковье считалось центром грибного промысла аж целых три века. В благоприятное время в XIX веке в Московской губернии собиралось под 100 тонн трюфелей ежегодно, часть из которых экспортировалась за границу. После 1917 года о грибах забыли, и их поиски и добыча в больших объемах прекратились.

По утверждениям гурманов, русский белый трюфель не является деликатесом и кулинарным изыском, он отличается от белого итальянского и черного французского менее выраженным, присущим для этих грибов специфическим ароматом и вкусовыми качествами, из-за чего его ценность намного ниже европейских собратьев. Однако гриб приятен на вкус и может быть использован при приготовлении различных блюд: соусов, посыпки, идти в качестве гарнира для супов и мяса, а также в соленом, вареном и жаренном виде, как и другие съедобные грибы. Русский белый трюфель съедобен даже в сыром виде. Традиционным, старинным способом готовки является томление трюфелей в печи в горшках с вином, после чего, их вкус невозможно отличить от благородных собратьев.

Ученые микологи утверждают, что белый русский трюфель не является редким, и найти его можно на территории всего Подмосковья. Были случаи находок этих грибов даже в столице, однако на поиски лучше всего отправляться с обученным животным (свиньёй или собакой), ведь плодовое тело гриба скрыто под слоем почвы, углядеть которое человеку попросту невозможно. Счастьем будет, если трюфель покажет себя и «вылезет» на поверхность, что с русским «недоделикакатесом» происходит достаточно часто. С виду этот гриб напоминает картофелину или топинамбур и любит расти в смешанных лесах, где преобладают дуб, береза, осина, тополь, ива, рябина, липа, ильм, боярышник, лещина, сосна, ель, на известковых и суглинистых почвах. Экосистема леса отражается на произрастании грибницы, однако мицелий трюфеля стоек и не особо привередлив. Временем сбора трюфелей в Подмосковье считается период с конца августа по январь, если погодные условия благоприятны.

«При грибной охоте нужно соблюдать осторожность и внимательность, перед походом в лес неопытным грибникам мы рекомендуем как следует изучить справочник-определитель, не собирать то, в чем есть сомнения, а также редкие виды, занесенные в Красную Книгу», – напомнил Тихон Фирсов.

В России зафиксировали первые случаи заражения новой инфекцией, очаги которой в прошлом месяце выяви...

Этот новогодний салат вызовет бурный аппетит одним своим видом

Приготовить недорогой, несложный, но при этом ещё не надоевший салат к Новому году – несложно.

Молочка с пропиской на юге Подмосковья оказалась опасной подделкой

Очередного «фантомного» производителя молочной продукции выявили в Московской области, передаёт рег...

Где можно посмотреть дорамы онлайн с русской озвучкой

Дорамы - короткая аббревиатура от корейских драматических телесериалов. Дорамы - обычно состоящие из...

Ритуальные венки на похороны

Похоронные венки на протяжении веков были частью человеческой культуры, служа символом чести, дани и...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)