4 тысячи жителей Подмосковья на Крещение окунулись в проруби округа Чехов

4 тысячи жителей Подмосковья на Крещение окунулись в проруби округа Чехов
19 янв 2022 1815

Православный праздник Крещения Господня наравне с остальными россиянами отметили жители и гости городского округа Чехов. По официальным данным, за минувшие два дня в праздничных мероприятиях поучаствовали более 14 тысяч человек, из них 4 тысячи – осмелились окунуться в купели и проруби.


Второй год подряд возможность погрузиться в крещенскую воду организовали у дворца спорта «Олимпийский». Ничего, что рядом нет храма, зато есть отапливаемая палатка и полевая кухня, а также целых две купели. Одна – с холодной водой, для самых решительных, другая – с подогревом. Чин освящения батюшка прочитал, так что ценность водички в представлении верующих ничуть не меньше, чем возле церковных водоёмов.

Представители духовенства и сами не стеснялись лезть в воду прямо в подрясниках, показывая другим пример веры и стойкости. При этом в РПЦ год от года не устают повторять, что крещенские «моржевания» – традиция народная, и прямого отношения к христианским таинствам не имеет, а грехи смывать нужно не в проруби, а на исповеди.


Как бы то ни было, только за первый час к купелям у «Олимпийского» выстроилась очередь в сотню человек. А работали они до позднего вечера 19 января. Спасатели и дружинники оказывали людям необходимую помощь, а также следили за соблюдением социальной дистанции. Это было обязательным требованием, ведь заболеваемость коронавирусом в Подмосковье снова растёт.

Самыми многолюдными в округе Чехов, как всегда, были крещенские купания в Талеже, на святом источнике преподобного Давида. Не удивительно: место входит в десятку самых популярных у паломников в регионе, сюда по традиции съезжаются представители власти и уважаемые люди. Для простых смертных постоять в одной очереди с сильными мира сего – не менее значимое событие, чем погрузиться в ледяную прорубь. Ещё здесь после молебна запускают салют.


Не меньшей популярностью пользовалась купель у Иоанно-Предтеченского храма в Садках. Именно с Иоанном Крестителем связана традиция погружения в так называемые «иордани», которые и название своё получили от реки Иордан. Предтеча крестил Самого Господа Иисуса Христа, в крещении – суть христианского учения о спасении души, и об этом не устают напоминать прихожанам духовные пастыри.


В крещенскую воду верующие и просто сочувствующие также ныряли у храмов Успения Богородицы в Новосёлках, Михаила Архангела в Хлевино, и Троицкой церкви в Ваулово.

Ну и, конечно, искупавшись, люди не упустили возможность запастись святой водицей на весь год, наполнив резервуары. Хотя, если верить официальным церковным догматам, для этого вовсе не обязательно ехать в Талеж или другие места религиозного поклонения. Ведь в праздник Крещения Господня даже обычная вода из-под крана считается освящённой.


(Фото, видео: Елена Снигирёва, Дмитрий Алексеенко, Чеховское информагентство; пресс-служба Вознесенской Давидовой пустыни)

Несколько аграрных предприятий городского округа Чехов признали нарушителями из-за недостаточных ме...

Чеховский боксер завоевал бронзу Первенства России по боксу

Юный боксёр из городского округа Чехов Данил Савицкий завоевал бронзовую награду на Первенстве Росси...

«Чеховские медведи» подарят смартфон участнику гандбольного фестиваля

В преддверии финального матча Olimpbet Суперлиги по гандболу «Чеховские медведи» организовывают фес...

Газовый баллон разорвало в одном из жилых домов Подмосковья

Взрыв газового баллона случился в квартире жилого дома в городском округе Шатура 26 мая, пострадавш...

Телевизор взорвался и убил пенсионера в подмосковной пятиэтажке

Взрыв произошёл в одном из многоквартирных домов Раменского вечером 26 мая, в результате погиб один...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?
    1. Отвратительно организована работа - 165 (89%)
       
    2. Да, службы отлично справляются - 17 (9%)
       
    3. Я из дома не выхожу, поэтому мне все равно - 4 (2%)