В Чехове муниципальная власть поддержала жителей в их планах на старинную усадьбу

В Чехове муниципальная власть поддержала жителей в их планах на старинную усадьбу
4 дек 2022 1219
Под Чеховом появится новая школа, сад и, возможно, еще одна спортивная база. Муниципальные чиновники всерьёз озадачились предстоящим освоением территорий и зданий бывшего интерната для юных правонарушительниц в деревне Скурыгино. Областное учреждение. как мы уже писали, было ликвидировано в конце сентября. В настоящее время решается вопрос передачи земелного участка и имущества бывшей спецшколы в собственность городского округа. В администрации муниципалитета  - в унисон с пожеланием местных жителей - хотят за счёт освободившихся площадей решить социально-значимые проблемы. 
О закрытии единственной в России специальной учебно-воспитательной школы для несовершеннолетних правонарушительниц широкой публике стало известно после свершившегося факта. У чиновников об оптимизации распространяться не принято, коллектив тоже молчал в надежде на то, что руководство передумает. Упрекать за безмолвие людей не приходится, ведь шанс сохранить спецшколу у них оставался до последнего. Например, в августе, перед самым закрытием, сюда приезжали представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области.  



Теперь уже бывший подмосковный омбудсмен Екатерина Семёнова тогда отметила: «Одной из форм предотвращения преступлений среди несовершеннолетних является направление правонарушителей в специальные учебные учреждения. В Московской области существует всего две школы закрытого типа: для девочек и для мальчиков. Каждая из них по-своему уникальна. В этих школах педагогами подобраны такие методы работы с несовершеннолетними, которые в дальнейшем имеют огромное значение для их социализации в обществе. Я считаю, что эти учебные заведения должны быть востребованы, необходимо содействовать их дальнейшему развитию».
Но слова Семёновой никак не повлияли на решение о закрытии, несмотря на то, что учреждение имеет богатую историю. 
Школа, как воспитательная, в усадьбе Васильчиковых Скурыгино-Васильевское была основана ещё в 70-х годах XIX столетия. Дело рано умершей матери в 1888 году продолжила одна из дочерей - Екатерина Петровна. Катуся Васильчикова.  Она проявляла особую заботу о сиротах и обездоленных детях, выезжала в приюты, отбирала там одиноких девочек, устраивала в своей усадьбе. Там их обучали грамоте, вязанию, ведению животноводческого хозяйства. Лучших отправляли учиться дальше. 
После революции и гражданской войны в стране появилось огромное количество беспризорников. В 1927 году, при содействии Надежды Крупской, по решению комиссии по борьбе с беспризорниками при ВЦИК, в бывшем имении Васильчиковых открыли Институт Трудового Воспитания «Новая Жизнь» им. Дзержинского. При нём создали открытую школу для девушек. 

А в 1974 году на основании приказа Министерства просвещения РСФСР ИТВ «Новая жизнь» был преобразован в специальную школу для девочек с неполным средним образованием: вначале с восьмиклассным, а в дальнейшем с девятиклассным обучением.
В 1994 же году школа стала называться: Государственное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением - Чеховская специальная общеобразовательная школа Московской области».
До сентября этого года здесь было всё для профессиональной работы с несовершеннолетними правонарушительницами. Помимо основных общеобразовательных предметов в спецшколе девочки-подростки получали дополнительные трудовые навыки.
Кроме профессиональных кадров и индивидуального подхода к каждой воспитаннице спецшкола имела оборудованные классы. Например, в местной библиотеке хранится больше девяти тысяч книг, здесь есть музей, оснащён всем необходимым медицинский пункт со стоматологическим, процедурным, гинекологическим, физиотерапевтическим и массажными кабинетами.

 Сразу после закрытия учреждения местные жители, как мы сообщали в прошлом номере, начали обращаться во всевозможные инстанции и просить открыть в бывше усадьбе общеобразовательную школу и детский сад. 
Судьба наследия Васильчиковых и советской педагогики взволновала не только самих скурыгинцев. К обращениям присоединились жители деревень Ходаево, Якшино, Слепушкино, Костомарово, Большое Петровское, ЖК «Морозовка», КП «Сантория», «Чеховские дачи» и «Олвиль». 



В ответ из администрации городского округа рапортовали, что чаяния народные понятны и услышаны, да и решать проблему существования второй смены в школах и переполненности детских садов необходимо. А потому муниципальные чиновники будут прикладывать все усилия, чтобы в Скурыгино открыть социальные объекты.  
 - В данной школе возможно организовать пребывание детей дошкольного возраста, обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, в том числе, и в классах спортивной направленности, что позволит разгрузить образовательные учреждения, находящиеся на территории города, а также сократить количество обучающихся во вторую смену.  Имеющаяся материально-техническая база   базу ГКОУ МО «Чеховская специальная учебно-воспитательная школа закрытого типа» позволит реализовать программу дополнительного образования детей и взрослых, в том числе, с возможностью временного проживания. 
На территории данного объекта также возможно организовать обучение и проживание детей, занимающихся в образовательных спортивных учреждениях, расположенных на территории городского округа Чехов», - написал в ответ на обращение жителей   глава Чехова Григорий Артамонов .

В управлении образования администарации округа уже подсчитали, что на данный момент в озвученных населённых пунктах и коттеджных поселках растут 85 дошколят и 136 школьников. Если местные власти реализуют задуманное, то эти ребята будут обучаться в самом красивом месте Подмосковья.   

"Читают все"

Блогер из Московской области стал объектом интереса силовиков, виной всему – фотоархив поездов и по...

Гружёный самосвал перевернулся на трассе под Чеховом

Самосвал опрокинулся на Старосимферопольском шоссе в городском округе Чехов, транспорт был доверху ...

Игровые автоматы как способ заработка

В слотах многое зависит от везения, но при правильном подходе игру можно превратить в способ заработка....

Стало известно, кто сыграет роль женщины из Подмосковья, которой отрубил руки муж

Сериал «Без рук» обзавёлся исполнительницей главной роли, актрисе предстоит воплотить на экране Мар...

Что такое децентрализованные криптобиржи

Тем, кому интересен заработок на криптовалюте, необходимо место для безопасной покупки, продажи и об...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)