Как выселяли лопасненских помещиков

Как выселяли лопасненских помещиков
30 сен 2023 1300

За столетие, прошедшее после Октябрьской революции 1917 года, в сознании большинства людей сложился устойчивый стереотип: «большевики и рабоче-крестьянская советская власть немедленно отобрали всю землю у помещиков, а их самих выгнали из имений». В действительности всё происходило несколько иначе.

Почти 8 лет, во время Гражданской войны и вплоть до 1925 г., многие помещики Лопасненского края, особенно купившие землю на заработанные своим трудом деньги, имели возможность жить в своих имениях, пользоваться довольно крупными земельными участками, владеть хозяйственными постройками, скотом, инвентарём и т.д.

Из 164   помещичьих имений, находившихся к 1917 г. в Серпуховском уезде, лишь меньшая часть была национализирована, и на их основе в 1918-1919 гг. образованы 34 «советских хозяйств» – совхозов.


С остальными имениями не всё было так однозначно. Например, 27 апреля 1918 г. Совет крестьянских депутатов Бавыкинской волости принял решение: «Предоставить право засева бывших помещичьих земель бывшим владельцам этих земель под контролем волостного Совета». Домашний скот также оставлялся в распоряжении бывших владельцев. В первые годы советской власти официально существовала такая категория граждан как «трудовые и полутрудовые помещики». В частности, в Бавыкинской волости по состоянию на март 1919 г. было 4 «полутрудовых помещика», живших с семьями в своих имениях: Александров Дмитрий Степанович, Варенников Иван Аркадьевич (оба в с. Мелихово), Потанин Алексей Иванович (в д. Бершово) и Кобяков Матвей Алексеевич (в д. Пешково).Главным условием было, чтобы земля обрабатывалась личным трудом владельца земли и членов его семьи.

Долгое время сохранялись достаточно крупные имения. Вот описание одного из них (октябрь 1925 г.): «…В Стремиловской волости при дер. Хоросино живёт помещик Елисеев Григорий Дмитриевич, который имеет земли и леса всего 147 десятин, 2 дома, надворные постройки, лошадь, 2 коровы, пасеку. Состав семьи – 6 чел.».

Массовое выселение помещиков (крупных землевладельцев) началось только после принятия Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 20.03.1925 г. «О лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской революции хозяйствах».

Этот документ предельно ясно отражает особенности той суровой эпохи, когда во главу угла ставилась «классовая борьба». Вот его основные положения:

«Рабоче-крестьянская советская власть своими первыми декретами отменила полностью и навсегда помещичье землевладение.

Вместе с тем рабоче-крестьянская власть предоставила некоторым бывшим помещикам, не проявившим в то время контрреволюционной деятельности, право на надел земли по трудовым нормам и при условии ведения хозяйства без наёмного труда.

Однако, как показал 7-летний опыт, бывшие помещики, оставленные на принадлежавшей им ранее земле, не только не ведут культурного хозяйства, но в большинстве случаев разрушают доверенное им имущество. Под видом ведения культурного хозяйства, под видом организации сельскохозяйственных артелей и коммун бывшие помещики эксплуатируют крестьян, применяя наёмный труд и устанавливая с окрестным населением кабальные отношения…

В то же время эта категория землепользователей оказалась непримиримо враждебной по отношению к рабоче-крестьянской власти...

Ввиду изложенного, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР на основании п. "н" ст. 1 Основного Закона (Конституции) Союза ССР постановляют:

1. Бывшие помещики из дворян и их семьи лишаются права на землепользование и проживание в хозяйствах, принадлежавших им до издания Декрета о земле 26 октября 1917 г., и ныне находящихся полностью или частично в их фактическом пользовании.

…3. Настоящее Постановление не распространяется: а) на бывших земельных собственников трудового или полутрудового типа… б) на лиц, активно боровшихся на стороне советской власти в рядах Красной Армии, а равно на таких лиц, ближайшие родственники которых активно боролись на стороне советской власти в рядах Красной Армии; в) на лиц, имеющих особые заслуги…

…6. Лицам, выселяемым на основании настоящего Постановления, предоставляется право на наделение землёю в пределах трудовой нормы из колонизационно-переселенческого фонда тех губерний, в которых эти лица ранее не имели земельной собственности…

7. Выселение бывших помещиков и крупных землевладельцев должно быть закончено к 1 января 1926 года…».

Надо сказать, что в Серпуховском уезде, в частности, в Лопасненской, Бавыкинской и Стремиловской волостях, исполнение этого постановления шло без всякого ажиотажа, хотя крестьяне и поддерживали выселение большей части помещиков, рассчитывая получить их землю. Так, в начале 1925 г. в уезде общее число помещиков было 81, из них к ноябрю выселили только четверых. Однако в последующем все помещичьи имения были ликвидированы полностью.

Юрий Кобяков, «Читают Все»


В России зафиксировали первые случаи заражения новой инфекцией, очаги которой в прошлом месяце выяви...

Этот новогодний салат вызовет бурный аппетит одним своим видом

Приготовить недорогой, несложный, но при этом ещё не надоевший салат к Новому году – несложно.

Молочка с пропиской на юге Подмосковья оказалась опасной подделкой

Очередного «фантомного» производителя молочной продукции выявили в Московской области, передаёт рег...

Где можно посмотреть дорамы онлайн с русской озвучкой

Дорамы - короткая аббревиатура от корейских драматических телесериалов. Дорамы - обычно состоящие из...

Ритуальные венки на похороны

Похоронные венки на протяжении веков были частью человеческой культуры, служа символом чести, дани и...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)