Министерство финансов России поддерживает продажу алкогольных напитков онлайн, при этом окончательной договоренности в правительстве об этом ещё нет, сообщил глава ведомства Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
«Вы знаете, тема [продажи алкоголя в интернете] у нас в правительстве обсуждалась, она достаточно дискуссионная. У нас есть ведомства, которые ее поддерживают, в данном случае Минфин. Есть ведомства, которые категорически против», – сказал он.
Глава Минфина полагает, что запуск онлайн-продаж алкоголя несёт с собой больше плюсов, чем минусов. А контроль за такими продажами позволит бороться с сайтами, которые торгуют «палёным» алкоголем.
На сегодня в России онлайн-продажа алкоголя запрещена. Законопроект разрешает онлайн-продажу и доставку алкоголя компаниям, если они имеют лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции или на её розничную продажу, а также внесены в специальный реестр. Информацию из него обещают опубликовать на сайте Росалкогольтабакконтроля.
По оценкам экспертов, годовой оборот нелегального рынка интернет-торговли достигает 11 млрд рублей и продолжает стремительно расти. Представители власти пришли к выводу, что запрет на онлайн-торговлю выпивкой бьёт по интересам легальных участников рынка.
В апреле этого года правкомиссия одобрила эксперимент по онлайн-торговле российским вином через «Почту России». Предполагалось, что он стартует в ноябре в Москве и Подмосковье и продлится по 31 июля 2026 года. Однако против эксперимента выступило МВД.