Наступит ли рецессия в конце 2023 года?

Наступит ли рецессия в конце 2023 года?
20 ноя 2023 856

В последние годы мы переживаем кризис стоимости жизни. Эксперты считают, что он может перерасти в рецессию, хотя большинству стран пока удавалось этого избежать.

Какова же вероятность рецессии? В этой статье рассказывается, что такое рецессия, чем она отличается от кризиса стоимости жизни и когда ожидать возврата к финансовой стабильности.

Что такое рецессия?

Рецессия — это период экономического спада, сопровождаемый рядом характерных факторов. Как правило, если ВВП страны снижается два квартала подряд, наступает рецессия.

Последние два года страны Европы и Северной Америки все больше говорят о возможной рецессии. В первую очередь это связано с последствиями кризиса COVID-19, такими как режим самоизоляции и массовые ограничения.

Чем кризис стоимости жизни отличается от рецессии?

Кризис стоимости жизни — это период высокой инфляции, из-за которой растут цены на товары первой необходимости, такие как продукты питания и топливо. При этом заработная плата остается на прежнем уровне, поэтому люди вынуждены экономить и искать дополнительные источники дохода.

Рецессия — более широкое понятие. Чтобы кризис стоимости жизни превратился в рецессию, требуется больше времени, как минимум два квартала. Кроме того, кризис стоимости жизни может возникнуть и без экономического спада, поскольку даже небольшой положительный рост влияет на разные группы людей неодинаково.

Какова вероятность рецессии?

До сих пор многим странам удавалось избежать рецессии, но это не означает, что она нам не грозит.

Например, в Великобритании сохраняется риск рецессии. В последние месяцы в стране снижаются объемы производства в сфере обслуживания и промышленности. Недавнее повышение процентных ставок Банком Англии также негативно сказалось на экономике. Сандра Хорсфилд, управляющая инвестиционным банком Investec, утверждает: «Экономику ждут непростые времена, и зимой, скорее всего, наступит относительно мягкая и непродолжительная рецессия».

Прогноз США также выглядит неутешительным: специалисты предсказывают скатывание в рецессию с вероятностью 65%. А вот в Европе только 7% прогнозистов предсказывают рецессию в этом году.

Сколько продлится рецессия?

Как правило, рецессия длится от 2 до 18 месяцев. Однако после нее на полное восстановление экономики требуется еще несколько лет.

Что касается потенциальной рецессии, большинство экспертов считают, что она будет относительно короткой, а в 2024 году даже произойдет некоторый подъем. Но это не означает, что кризис стоимости жизни быстро закончится. Ожидается, что вернуться к уровню жизни 2021 года получится только к 2027 году.

Как подготовиться к рецессии?

Несколько простых советов помогут вам защитить свои финансы и пережить рецессию с меньшими потерями.

Просьба повысить зарплату

Нет ничего плохого в том, чтобы попросить повышения зарплаты!

Если вы давно работаете на одном месте и хорошо справляетесь со своими обязанностями, запланируйте встречу с руководителем или отделом кадров, чтобы обсудить повышение зарплаты.

Найдите дополнительный источник дохода

Рассмотрите способы получения дополнительного заработка. Например, вы можете тестировать новые сайты и приложения, делиться своим опытом для исследований рынка или заняться передержкой животных.

Подработка поможет сохранить комфортный уровень жизни. А если вам удастся регулярно откладывать часть денег в копилку, вы сможете позволить себе отпуск даже во время кризиса!

Выбирайте бесплатные развлечения

Чтобы весело провести время, необязательно тратить деньги! Есть множество доступных вариантов досуга: пригласите друзей на домашний ужин вместо похода в кафе или сходите в бесплатный музей.

Кроме того, у вас под рукой всегда есть неиссякаемый источник развлечений — интернет. К примеру, на YouTube есть большой выбор бесплатных видео, от исторических передач и блогов про путешествия до популярных фильмов.

В интернете также можно найти множество игр. Конечно, азартные игры — не лучший способ экономии. Однако бесплатные онлайн-игры казино не требуют абсолютно никаких вложений и могут разбавить рутину.

Ведите бюджет

Составьте реалистичный бюджет, чтобы тратить деньги рационально. Посчитайте, сколько вы зарабатываете в месяц, и запишите обязательные расходы вроде аренды, счетов и питания. Затем запишите необязательные расходы: подписки на стриминговые сервисы, спортзал и так далее.

Определите, сколько денег у вас остается. При необходимости внесите коррективы и подсчитайте, какую сумму вы хотите потратить на развлечения, а какую сэкономить.

Так наступит ли рецессия?

Существуют разные мнения о том, наступит ли рецессия в конце 2023 года. Но кризис стоимости жизни действительно может затянуться еще на несколько лет.

Поэтому каким бы ни был ваш уровень дохода, следуйте нашим рекомендациям, чтобы подготовиться к этому непростому периоду и выйти из него с минимальными потерями.

В России зафиксировали первые случаи заражения новой инфекцией, очаги которой в прошлом месяце выяви...

Этот новогодний салат вызовет бурный аппетит одним своим видом

Приготовить недорогой, несложный, но при этом ещё не надоевший салат к Новому году – несложно.

Молочка с пропиской на юге Подмосковья оказалась опасной подделкой

Очередного «фантомного» производителя молочной продукции выявили в Московской области, передаёт рег...

Где можно посмотреть дорамы онлайн с русской озвучкой

Дорамы - короткая аббревиатура от корейских драматических телесериалов. Дорамы - обычно состоящие из...

Ритуальные венки на похороны

Похоронные венки на протяжении веков были частью человеческой культуры, служа символом чести, дани и...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)